Тишина... Рифмованное переложение

                «Он стал обретать тишину мира…»
                Из «Настроения и обстоятельства».
                ***
               
                Ангельская тишина…
                http://stihi.ru/2020/05/02/9078
                Сашка Михайлов               

              ***

Была пора не самая простая:
Он выжидал, когда же в нём растает
Ненужный миру, порыжевший снег
Его былых печалей и утех…

И не спалось… случалось, что и ночью
Раскладывал пасьянс, и мнилось: очи
Стоят над ним, как звёзды в глубине
Шатра небес… как пазлы «да» и  «нет».

Они в его перемещались душу,
Внося…/об этом  не хотел бы слушать!/
Смятение, апатию и мрак…
/как видеть наведённый кавардак?!/

Всевышнему послать хотел прошенье.
Потом пришло иное постиженье
И справился с волнения комком,
Вслед созерцанью сущего кругом.

Течение реки вдруг ощутил он
И понял, что она с ним не шутила,
И озера узрел застывший лик,
И сладострастно шепчущий тростник.

И осознал тогда он, как нелепы
Для них людские мелкие потребы
И «неуклюжести сердечных мук»,
/спасательный какой тут нужен круг?../

Иной любви – доверчивой и чистой –
Ему бы звук, как звук трубы игристый
В том, отрочеством пахнувшем дворе,
Когда будил горнист нас на заре...

И понял он своё Предназначенье,
Дарованное высшим Провиденьем.
А вслед его окутала она,
Проникнувшая в душу Тишина…


11.05.2020
Аватар Автора миниатюры


Рецензии
Ух ты... Какая глубина и красота! Переплетение впечатления от прекрасного авторского произведения и собственных "замет сердца" привело к созданию такого чудесного стихотворения. Спасибо, милая Светлана, за ещё одну грань твоего таланта. Говорят, сегодня День объятий). Обнимаю!)

Татьяна Гостюхина   21.01.2023 09:52     Заявить о нарушении
СпасиБо от души, Танечка!.. Да ещё в Праздничный день - особо приятно это!) Нежно, Света

Светлана Груздева   21.01.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.