Антоновка

             

Антоновке я  низко поклонюсь –
Нет яблони шикарнее на свете.
В ней родины неповторимый вкус
И аромат волнующих столетий.

Под корень вырубали русский дух –
Стволы скрипели, соком истекая;
И щепки разлетались в прах и в пух,
Ростками новыми сквозь землю прорастая.

Ломились ветви от плодов своих,
И отливали золотом листочки –
И было что-то сказочное в них;
Недаром классики им посвящали строчки.

Сжигали хаты, истребляли люд –
Земля дымилась, пОлитая кровью.
Бросал фашисту вызов сочный фрукт,
Пронизаный до сердцевины болью.

Красавицей антоновка была,
С неповторимым в мире ароматом –
Весною наряжалась в жемчуга,
И восхищала осенью нарядом.

Ржаные колоски особый шарм
Изысканному вкусу придавали.
А яствам заграничным и дарам
Антоновку цари предпочитали.

Капустка с яблочком ядрённа под сто грамм –
Я хруст её доныне вспоминаю.
В крови гуляет крепкий русский штамм –
Антоновкой его  я называю.

В тени антоновки спасалась от жары
И утоляла соком аппетит свой.
- Не рви, -  мне говорили, - до поры;
Плод бесподобным будет налитОй.

Сок брызгал из надкусанных плодов,
Стекая поцелуем кисло-сладким;
И только хвостик от антоновских даров
Потом забавно кувыркался в травке.

Божественный антоновки наряд
Запомнился в моём счастливом детстве –
Магический от яблочка заряд
Энергией питает моё сердце!

Деревни вымерли, и одичал весь сад.
От яблонь, кажется, одни кресты остались.
Утратила Россия свой уклад,
И ценности, что от дедов достались.

Быть может, рано поминаю я
Великое творенье садовода;
И будет жить антоновка века,
Как достоянье русского народа!

                *  *  *
 11.05.2020
                Людмила Просвирина2


Рецензии
Это точно - нигде я антоновку больше не встречал...
Удивительный, совершенно русский плод.
Очень хорошо сочетается и с нашим климатом и с нашим менталитетом!
============================================ Дорогая Людмила!
Хорошие у вас стихи! С характером!

Геннадий Банников   18.06.2021 12:37     Заявить о нарушении
Да уж и нет сейчас такой антоновки,которую я в бабушкином саду смаковала.А в Сибирь её и вовсе не завозят.Скучаю.Особенно по мочёному яблочку.Да ежели еще и в квашенной капустке,так сказать,для аппетиту...Много чего на тамбовщине ядрёного и вкусного было.Навек в памяти залегло.Про характер Вы верно подметили.Но его больше во мне,чем в стихах.Мне и мама говаривала - ну,поскакала, шашку наголо,налево и направо...И Вам лихих строк,да отдушины впрок!

Людмила Просвирина 2   19.06.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.