Я, Первая

  Телеграф над застывшими весями-
  Из Сараево черным известьем.
  Да, конечно, куда как весело
  На войне всем собраться вместе.
  Я под плач и под бодрое пение
  Под знамёна бойцов собираю.
  И назвали меня Первою,
  Словно знали, что будет Вторая.

  Над моими зажившими ранами
  Вновь войны полыхает пожарище,
  Снова мерятся кровью и ратями,
  Эффективней стократ и безжалостней.
  Над землёй над седеющей вечностью
  Дуют ветры ушедшего века,
  Потому что прогресс человечества
  Обгоняет прогресс человека.

  Так зачем вспоминать снова нам
  На другом временном изломе
  О пропавших бойцах Самсонова
  И о тех, кто погиб на Сомме ...
  Может быть, что б в раздоров замети
  И привычной вражды столетней,
  Уцепившись корнями памяти,
  На черте устоять последней.

     Июль 2014 год.
 


Рецензии