Эстафета памяти

Жила девчушка в городке на Волге,
Любила маму, жизнь и всех вокруг.
С ровесниками в семилетке - школе
Училась, постигая суть наук.

Вот, наконец, и класс седьмой закончен.
Цель ею выбрана давно была -
С детьми работать ей хотелось очень,
И в педучилище она пошла.

В трудах, учёбе ПЕРВЫЙ курс промчался,
Душа любовью ПЕРВОЙ расцвела...
И год тот сорок ПЕРВЫМ оказался -
Война на землю русскую пришла.

"На смертный бой" и стар, и млад вставали -
Те с автоматом, эти у станка.
И девушка,училище оставив,
Помочь хотела Родине. Но как?

Маслёнщицы нашлось на судне место,
Возившем к Сталинграду нужный груз.
Свист пуль и бомб, воды бурлящей всплески -
К такому не привыкнешь сразу, вдруг.

А ей - 16. И родных нет рядом.
И до земли не скоро доплывёшь.
И градом с неба сыплются снаряды -
То ль мимо пролетит, то ль попадёт...

Легко сказать и просто всё представить,
Но трудно это было пережить...
Победой кончилась война, мы знаем,
И мирная опять настала жизнь!

Закончив педучилище  успешно,
А после, в Ленинграде, институт,
Любимой педагогике, конечно,
Все силы были отданы и труд.

О ком здесь разговор? О нашей маме.
 Сегодня день рождения её.
С любовью, благодарно вспоминаем
И эстафету внукам отдаём.

Наталия Михайлова 879
9 мая 2020 г.


Рецензии
Спасибо за такой хороший стих.
Всё вместил один человек и войну, и работу - жизнь вместила.
Главное, что не напрасно когда есть что передавать.
Благодарю за стих-поздравление, мы должны быть достойны своих родителей.
Серж.

Серж Ив 74   11.05.2020 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж, и от нашей мамочки тоже. Ей было бы сегодня 95, но 7 лет назад её не стало.

Наталья Михайлова 879   11.05.2020 18:43   Заявить о нарушении