С любовью к России
любовью сына.
О, Мессия!
Когда ты снизойдёшь до гордеца,
воздашь заслугам матери, отца?
Когда ты снизойдёшь до человека?
Как долго ждать того желанного гонца,
что даст нам знак, и до какого века?
Хочу понять, Россия, я тебя
за что не уважаешь ты себя?
Зачем ты унижаешь человека
ещё с того – того святого века;
ещё с тех страшных, славных, давних пор,
когда князья боролись за простор,
когда ещё объединялась Русь?
С тех пор тебя любя боюсь.
Здесь с давних пор опричнина живёт,
не уважая «подданный» народ, -
ведь для неё из века в век
пустое место человек.
А вспомни, как во все века
народ спасал тебя всегда
от самой тяжкой доли
в делах на бранном поле.
Из пепла и руин ваял дворцы,
где наш чинуша и его отцы
который раз слагают оду,
как нужно жить ему - народу,
как петь, какая всем нужна погода,
забыв, что он слуга - слуга народа.
А может быть прислушаться к народу?
Ведь не дурак он, чувствует судьбы погоду.
В народе правда смысла жизни этой,
о чём не раз слагали стих поэты.
И всё ж люблю тебя, Россия,
за безудержную стихию,
за жизнь в тельняшке распашную,
за удаль от души лихую,
за ширь твоих полей, лесов и рек,
что ведь не равнодушный человек
живёт в твоих краях бескрайних, - это точно знаю.
Люблю тебя за это, Русь, и всё тебе поэтому прощаю.
Сахалин
30 апреля 1999 года.
Свидетельство о публикации №120051009717