***

Почему ,интересно, сердце бьется?
Что приводит в движение эту мышцу?
Ведь даже если совсем
не шевелиться -
оно бьется ,
настырно и не прерываясь,
Колыхаясь,
укутано туго
в кожу, жилы и кости...
И никто не станет думать об этом,
пока не спросят,
О нем - о сердце, часто ли вспоминают?
Когда внезапно, без повода
быстро кровь закачает?
Или когда и вовсе не отвечает,
Когда заветную на запястье сжимаешь точку?
Давно ли тебе известно, какие таблетки его спасают?
И сколько раз акупунктурно дернуть за мочку
Ушей твоих,
что не слышат вселенской сути
И мимо главное пропускают?!
Когда растрясешь
своих мыслей студень,
Расковыряешь,
Ища острых осколков части-
Правилами хранимый, тревожный и вечно будний,
Знай,
Опыт царапин и ран-
Это ведь тоже счастье!..

Но тебя ещё пятилетнего так приучили,
Что вопросы твои обычно не к месту
И часто на них отвечали резко,
От неизбежности обессилив.
Тот, кто своё любопытство
распял,
Сменил на удобный и скучный быт,
На работе завал и на рано встал..
От усталости съёжившись
в одной позе
всю ночь проспит..
А на утро варится
в каше своих
незаданных и невпопад.
Сейчас не поймёшь -
пока слишком велик разрыв,
Общих точек нет,
На плите вчерашний обед забыт ...
А Тебе каждая мелочь в радость и удивления всхлип -
Значит мир до конца ещё не открыт..
Значит бьется в ответ
в размеренном ровном такте-
Даже если не отвечают - не гасни в своём азарте...
Искренним любопытством и разумом чистым
Интереса огонь разжигай и
грейся! 
Знай, круглосуточно и без перерыва сердце
Бьется, потому что есть твои мысли
И вопрос каждый день рождается и задается ...


Рецензии