Криптовалюта

Потребности растут, но срок придёт –
их перечень почти на нет сойдёт.
Те, кто ещё стремятся на вершину,
поверить могут даже в чертовщину.

В пещеру предок тушу приволок,
всё в ней пойдёт, конечно, впрок,
а больше ничего ему не нужно,
и к мирозданью сытый благодушен.

Его потомок – на селе кузнец,
по всякой технике волшебник, удалец,
и всё имел за свой умелый труд:
еду, одежду – всё ему несут.

Но ширятся границы бытия,
и у потомков новая стезя,
кому медяк, кому рупь серебром,
ну, а кому и по спине кнутом.

А мысль не спит, нашлись и хитрецы:
зачем возить металл во все концы?
Пришла пора бумажных ассигнаций,
нарисовал мильон – живи с прохладцей.

Во всех краях их стали рисовать,
по всякому их стали называть,
но и ценились тоже всяко разно,
иные так себе, иные сообразно.

Беда придёт – их даже не пропить,
ну, разве только печку истопить,
а ценности известны всем всегда:
тепло, вода, одежда и еда.

Как ни противься, мир уже не тот,
не те и деньги – сущий анекдот.
Они и есть, и их как вроде нету,
гуляют по всему по белу свету.

Где этот банк? Наверное, на Марсе,
а может, где ещё, так и не парься,
рубильник заурядно отключи –
и денег нет, кричи иль не кричи.

По-виртуальному меж нами говоря,
криптовалюту обругали по чём зря,
ведь как подумаешь, чем сменится она,
так предку позавидуешь сполна.


Рецензии