Русские слезы

Мне снилось сегодня... Такой же цветущей весной
в знакомой пилотке мне дочь задавала вопрос:
"А как жили те, кто в те годы покончил с Войной?
Как скоро просохли глаза от бесчисленных слёз?"

Я долго молчала, не в силах слова подобрать...
Измяла в руках голубую на солнце сирень.
И губы дрожали... Мне было так трудно сказать:
глаза наши вечные скорбны с тех пор каждый день.

Куда бы ни шла я, кому бы ни жала руки
и в чьё бы лицо ни пыталась украдкой взглянуть,
я вижу в нем слёзы, близки ли они, далеки,
которые памяти годы не в силах смахнуть.

09.05.2020.


Рецензии