Мир и война

И вот настал тот день, когда весна
Брала свои права нетерпеливо,
Внезапно весть пришла, что кончилась война,
"Победа!" - разносилось лейтмотивом.

Какая это страшная война
Была. Какою смертоносной пылью
Накрыла мир безжалостно она,
И в память поколений въелась былью.

Нет вируса страшнее, чем вражда.
Она среди людей особенно опасна.
Вакцину не изобрели тогда,
Нет и теперь её, как это ни ужасно..

В руинах мир лежал,
За дымом солнце плыло,
Расплавленный метал,
степь, пепел да могилы...

Как из могил, вдруг выходили люди -
землянок обитатели живые,
И солнцу мглистому детишек подставляли
А дети плакали, не зная, что такое свет,
глаза слезящиеся всё открыть боялись.

Еще рассветы застилает дым,
И в воздухе все тот же запах гари.
Забыты вёсны, ведь по молодым
Тот сорок первый год, как молния, ударил...

Опомнилась земля, весне цвести пора..
Но как цвести среди развалин?
Ни палисадника и ни двора...
Деревья, как солдаты, пали,
Обожжена земля и взрыта...
Не хлебом - минами засеяны поля,
Вспахали целину железные копыта...
И как калеки тополя...

История? Прошедшие дела?
Иммунитет у нас? Антитела?

Война всегда увенчана короной,
А мир - звенящий, молодой, зеленый!

9 мая 2020. Победа. 75


Рецензии
Увы, но войны начинают не те,
кому предстоит умирать в окопах.

С наилучшими пожеланиями

Кованов Александр Николаевич   28.05.2020 15:00     Заявить о нарушении