Воронка

Строем по просёлочной дороге,
Уставшие, но не жалея ног,
Мы шли туда, где ждут подмоги!
Ещё пройти последний хуторок!
Но осмотревшись, на пригорках,
Гляжу, стоит пред нами дом.
Дом уцелел, хоть весь в осколках.
А всё вокруг горит огнём!

В пыли и копоти мальчонка,
Стоит, не в силах слёз сдержать.
А рядом свежая воронка,
В том месте где стояла мать...
Я подошёл к нему неспешно,
Спросил: "Мол помощь то нужна?
Или позвать кого из здешних?
Не раскисай, браток - война..."

А он, как будто, не услышав,
Мне тихо начал говорить:
"Маманя на минутку вышла -
Хотела "Зорьку" подоить.
В сарае крышу завалило.
Влетел снаряд издалека.
Осколком "Зорьку" остудило,
Теперь не будет молока..."

И я спросил его на ухо:
"Есть кто живой хоть из села?"
А он ответил мне:  "Сеструха.
На молоке лишь и жила...
Уж год, как нет вестей от брата.
И похоронку от отца,
Надысь, два раненых солдата,
Отдали мамке у крыльца."

Он повернулся к нашей роте,
И еле слышно прохрипел:
"А может нас с собой возьмёте?"
И жалобно так посмотрел...
Я говорю: " Прости не смеем.
Там фронт! Куда ни глянь война!
Мы уберечь вас не сумеем!
Держитесь, скоро уж весна..."

Собравши хлеба да тушёнки,
Да сахарочку пол кулька,
Я в сторону отвёл мальчонку,
Сказав: "Держи брат и пока."
Мы уходили молча в поле.
Неся на лицах скорби тень.
Такая вот лихая доля,
Парнишке выпала в тот день.


Рецензии
Щемящее стихотворение. Будто рассказ папы послушала. Он тоже мальчонкой тогда был. И красноармейцев встречал.
С уважением,

Евгения Рябич   12.05.2020 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо, тронут вашими словами.

Владимир Моряковский-Кондратов   12.05.2020 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.