Баллада о человеке с крылатой душой

               
                Герою Советского Союза               
                майору  Олегу Васильевичу Гудкову
                (1931-1973)   посвящается
Кто не смотрел, мечтая,               
в синеву?
Легенда об Икаре
манит многих.
Но не во сне летать,
а наяву –
удел лишь самых  смелых
и упорных.
С душой крылатой жил Олег Гудков –
суворовец,
курсант из пятой школы.
И вот уже он выше облаков
летит на МИГе - нет завидней доли!
Без мощной авиации страна
добычей лёгкой
может оказаться:
как голубь перед ястребом она.
Чтоб в мире жить –
заставь с собой считаться.
Не просто лётчик,
он – воздушный ас.
Опасней нет
(и краше нет!)
работы.
Он в небо
поднимался сотни раз,
чтоб щит Отчизны
испытать в полёте.
А каждый истребитель
свой  «каприз»,
не сразу выявляемый, имеет.
Такой порой
преподнесёт «сюрприз»,
что  голова
до срока побелеет!               
Он мог поставить на новинке крест:
не переносит штопора
машина.
Но столько сил затрачено
и средств…
Нет,
он отыщет сбоев всех причину!
И снова
он стремит машину ввысь,
программу
постепенно усложняя.
Капризный истребитель, покорись!
Характер испытателя
ты знаешь!
Он на восьми режимах испытал
новейший,
перспективный, истребитель.
Девятый, финишный,
режим, настал…
Час, полтора, и лётчик – победитель!
Но стал
неуправляемым полёт –
машина
стала бешено вращаться.
А он, в пике, на землю сводки шлёт:
во всём конструктор
должен разобраться.
Погибель
от строений отводя,
Он о себе не думал
в те секунды.
Спасительной возможности не дал
тот, запоздалый,
выстрел катапульты…
Он с Чкаловым прославленным сравним,
и лестней нет
для лётчика сравненья.
Шагнул в бессмертье
пятой школы сын —
есть юным
на кого держать  равненье!
Он дело важное
вершил без громких слов —
расправить крылья               
он помог державе.
Красиво жизнь прожил Олег Гудков...
И ВЕЧНАЯ  ЕМУ  ЗА ЭТО СЛАВА!

               





               

               


Рецензии
Вечная память таким героям...
Очень трогательный стих...
С уважением...

Ивченко Наталья   09.09.2020 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наташа, за внимание. Увы, никто не знает, на каком витке нас ожидает удар, но жить-надо, ведь каждый из нас кому-то очень нужен.
Я верю в Вас.
С уважением-

Юрий Захарович Тимашев   09.09.2020 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.