Освободившись от соблазна собственных наитий

Не обольщайтесь гениальностью открытий
Будто бы принадлежавших вам,
Освободившись от соблазна собственных наитий,
Вы превратите их потом в ненужный хлам.

Не надо делать вид наукой увлечённого,
Чью-то находку объявлять своей,
Казаться всем натурой утончённою,
Изображать себя творцом чужих идей.

Не поднимайтесь над людьми, чтобы казаться выше.
При этом будто в думы погружён,
И умно не кивай за словом каждым
С тем, что вопрос любой тобой будет решён.

Не надо чванство возводить в элитность,
А эгоизм за избранность судьбы.
Собою будьте. Помните, как в бытность
Вы на своей дороге ставили столбы.

И осознаете тогда всю правду жизни,
Убережёте Совесть от постыдной маяты
Тогда и скажете другим, чтоб их не грызли
Черты характера, где больше простоты.


Рецензии