Город - герой, Одесса

"Пусть рушатся, хрипя, дома в огне
пожарищ,
Пусть смерть бредет по улицам твоим,
Пусть жжет глаза горячий черный дым,
Пусть пахнет хлеб теплом пороховым, —
Одесса, город мой…"

Всеволод Багрицкий

***

День Победы. Смотрю в окно.
Город - бывший герой, Одесса.
Изменился...окутал страх
Горожан. Так ведь жить нельзя.

Кто вы, люди, в большой игре,
Запустившие в сердце беса?!
Может всё-таки Дарвин прав,
Что вы родом от обезьян?!

Нет, не созданы вы совсем
По подобью живого Бога.
Вроде сердце внутри...Не знал,
Что возможно им не любить.

Рассуждаю о вас в сей день,
В День Победы.  Как вы убоги.
Каждый думает о себе.
Страха больше в вас, чем любви.

Рассуждаю о вас в сей день,
В День Победы. 2-е мая
Вспоминаю горящий Дом
Профсоюзов и чёрный дым,

Крик о помощи и зевак
На мобильник пожар снимавших,
Для You Tub-а, иль так - себе.
Что же людям сказать живым?!

Я стоял у окна, смотрел
На пылающий Дом Профсоюзов
И о помощи слышал крик.
Дом в огне и в дыму карниз.

Ни милиция, ни спецназ
Не спасали. О, сколько трусов
Наблюдали, как Дом горeл
И как падали люди вниз.

Может всё-таки Дарвин прав?!
Кто же люди? Скажи Создатель,
Размышляю сейчас о них,
Как тогда, у окна меж стен.

Может кто-то сейчас меня
Спросит: "Что же ты - наблюдатель,
Не помог?"  Я - не вы! Увы...
Я - из матрицы,

МАНЕКЕН.

Я стою на витрине. Вновь
Размышляю о них, Создатель...

***

Из цикла стихотворений "Люди и манекены"


Рецензии