Наш мир - не наш?

О, нет, друзья! Они не нападали…
Они лишь медленно, все расширяясь, наползали,
Как хладнокровный гад, удав, скользящая змея.
Теперь позволили открыть кусочек правды бытия.
Мы, ослепленные, как слепыши, моргаем…
Как так произошло, не понимаем…
Мы под покровом Морфея* дремали,
И сладко видя сны, не понимали,
Каким ударом пробуждения, окажется кошмар.
Наш мир – не наш?!..
Теперь со шприцем подступают санитары…
И начинается всей нечисти шабаш…
И волос дыбом, в мыслях ералаш, по шкуре жжет мороз…
Такую штуку злую нам Гипнос**
По праву власти, преподносит, склабясь***.
Как нам увидеть дальше, чем свой нос?
И растворить засоры ада, не озлобясь?..
ПРОСПЯСЬ,
         ПРОСНУВШИСЬ,
                К ЖИЗНИ, ВОЗРОДЯСЬ.

10.05.2020г.


Морфей* (др.-греч.«формирователь», «тот, кто формирует сны») —
бог сновидений в греческой мифологии.
Его отцом является Гипнос — бог  сна.  По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трех граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой Нюкта — богиня ночи.


Гипнос** -  (букв. «сон») – олицетворение сна, сын богини ночи Никты, брат бога смерти Танатоса (Hesiod. Theog., 211-212; 756; Il., XIV, 231). Гипнос, в отличие от своего двойника Смерти-Танатоса, благосклонен к людям, имеет тихий и спокойный нрав.


Осклабясь*** - улыбнуться, показав зубы. Осклабиться во весь рот. «Протянул ему обе рук... любезно осклабясь.» А.Тургенев. Толковый словарь Ушакова. К ЖИЗНИ, СВЕТУ, К ВОЛЕ И ПРИРОДЕ!


Рецензии