Милее пафоса мне строки М. Ю. Лермонтов

                М. Ю. Лермонтов


Как по вольной волюшке –
По зелену морю,
Ходят все кораблики
          Белопа-арусники.
Помеж тех корабликов
Моя лодочка,
Лодка неснащеная
          Двухве-есельная.
Буря ль разыграется –
Старые кораблики
Приподымут крылушки,
          По морю разме-ечутся.
Стану морю кланяться
          Я низе-ехонько:
«Уж не тронь ты, злое море,
          Мою ло-одочку:
Везет моя лодочка
Вещи драгоценные,
Правит ею в темну ночь
          Буйная голо-овушка».


 *  *  *


Алеет парус одинокой
В тумане моря голубом.
Ревет и стонет Днепр широкий –
Что рыщет он в краю одном?

 Доволен каждый сам собою,
Не беспокоясь о других,
И что у нас зовут душою,
То без названия у них!..

– Я наконец увидел море,
Но кто поэта обманул?..
В его я роковом просторе
Великих дум не почерпнул.
Нет! Как оно я не был волен;
Болезнью жизни, скукой болен,
(На зло былым и новым дням)
Я не завидовал, как прежде,
Его серебряной одежде,
Его бунтующим волнам. –

По произволу дивной власти,
Как после бури на песок –
Я выкинут из царства страсти;
Волной расшибленный челнок; –
Пускай прилив его ласкает;
Не слышит ласки инвалид:
Свое бессилие он знает
И притворяется, что спит;
Никто ему не вверит боле
Себя иль ноши дорогой;
Он не годится, и на воле!
Погиб – и дан ему покой! – 

Конец! как звучно это слово!
Как много, – мало мыслей в нем!
Последний стон – и все готово
Без дельных справок, – а потом?
Потом Вас чинно в гроб положут
И черви Ваш скелет обгложут,
А там наследник в добрый час
Придавит монументом Вас;
Простив Вам каждую обиду,
Отслужит в церкви панихиду,
Которой – (я боюсь сказать)
Не суждено Вам услыхать;

И если Вы скончались в вере –
Как христианин, то гранит
На сорок лет, по крайней мере,
Названье Ваше сохранит,
С двумя плачевными стихами,
Которых, к счастию, Вы сами
Не прочитаете вовек. –
Когда ж чиновный человек
Захочет место на кладбище,
То Ваше тесное жилище
Разроет заступ похорон
И грубо выкинет Вас вон;

Иль , может быть, из Вашей кости,
Подлив воды, подсыпав круп,
Кухмейстер изготовит суп –
(Все это дружески, без злости).
А там – голодный аппетит,
Хвалить Вас будет с восхищеньем;
А там желудок Вас сварит,
А там... но с Вашим позволеньем
Я здесь окончу мой рассказ;
И этого довольно с Вас.

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело;

Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман:
Что без страданий – жизнь поэта?
И что – без бури океан?


Рецензии