Ностальгия
жевал затируху
бывало на квасе;
бывало макуху
таскал для друзей.
С утра и до ночи,
по несколько дней,
спешили мы очень,
стремились к природе
навстречу свободе,
где солнца лучи,
как к небу ключи
нас увлекали
в начало пути.
И мы понимали,
что наши печали
не только в начале
на нашем пути.
Но мы ведь не знали,
какие печали
нас ожидают
там… на пути.
Я вырос в Донбассе,
по несколько дней
бывало на квасе.
Но помнил о ней,
о ней - о свободе
не только в природе
на несколько дней.
Я вырос в Донбассе,
о чём не тужу
и словом о квасе
хорошим скажу:
-Спасибо батькам,
что нас воспитали
в труде и на квасе,
поддав нам печали
в начале пути,
чтоб мы не скучали,
чтоб только крепчали
на жизненном
нашем пути.
А память о квасе
за душу берёт.
Но я не в Донбассе
и это гнетёт.
Граница меж нами
легла по - живому.
Дом мой за буграми.
Я далёко от дома.
Я редко бываю
на отчем пороге,
чем мать огорчаю
и родичей многих.
В душе нелегко,
Донбасс заграница,
и так далеко
та - детства криница.
Но я не мотаюсь
по загранице.
Я к дому пытаюсь
быть ближе - к кринице.
Я не был в Техасе
/наш квас там не пьют/,
я вырос в Донбассе
и пусть меня тут
средь наших просторов
в последний приют,
под шум разговоров,
сыны унесут.
Я вырос в Донбассе
и этим горжусь.
За детство на квасе
я не сержусь.
Сахалин
20 сентября 2003 года.
Свидетельство о публикации №120051010161