Пульсом шаманского бубна вибрирует степь
Пульсом шаманского бубна вибрирует степь,
Стелет ковыль до земли, да некому лечь.
В бешеной пляске мир так пронзительно слеп.
Клёкот и вой и чужеземная речь.
Древней бурятской крови чувствуешь зов?
Ёхор танцуют предки у первых костров.
Волчьи клыки ожерельем бьют по груди,
Воздух гудит!
Белый табун догоняет седой жеребец.
Глаз человеческих больше не нужен прищур.
Где горизонт проступает сквозь мокрый чабрец,
Синее небо таит золотую парчу.
Время густеет, вращается лунный зрачок.
Духи паучьим молчаньем ползут из глубин.
Вещее знание млечной рекой истечёт,
Горечь впитает в жёсткие стебли полынь.
Есть неразрывная связь, и наследственный дар
Будет пульсировать в жилах твоих дочерей.
Слово – и встанет, запёкшись, на ране руда.
Слово – и яда змеиного нет уже в ней.
Что тебе земли вятичей и древлян,
Если твой прадед степью владел и мог
Слышать сквозь пыль, как ветру поёт бурьян
Песни далёких юго-восточных дорог.
Сменит свирепость забвение и хандра.
Каменный город со скуки задушит траву.
Только по-прежнему чудится: возле костра
Я в хороводе с предками ввысь плыву.
Свидетельство о публикации №120051010122