Памяти павших и умерших

                Я убит подо Ржевом,
                В безыменном болоте,
                В пятой роте, на левом,
                При жестоком налете.
               
                Александр Твардовский

Мы живём, как под досками,
Задыхаясь уже…
Я открою Твардовского,
Прочитаю про Ржев.

С детства помнится, вроде бы, -
Но взорвётся душа:
Про несметную Родину,
Про последний их шаг…

И про каждую пядь её,
И про ужас тех дней,
И про мёртвых проклятие –
Нет проклятья страшней!

Про отраду их Вечную,
Там, где Свет голубой…
Хоть не каждого свечкою
Провожали в тот бой!

Не в снегах, не в болотах мы,
Нас не съел чернозём…
Пандемией измотаны,
Потихоньку ползём

Вдоль бордюра, с оглядкой, до
Магазинных дверей.
Хвать добычу украдкой, да –
Шасть в подъезд поскорей!

Что ж, не нами вы выбраны,
Как всегда, времена…
Но не зря были выданы
Павшим их ордена!

Дед всегда был молчальником:
Не любил про войну…
В День Победы я чарочкой
Всех своих помяну.

Облака вам – глубинами,
Вы и Там – на часах…
С Днём Победы, любимые,
На святых небесах!

Будет славы вам досыта,
Будет Света ушат!

Прочитайте Твардовского, -
Станет легче дышать.


Рецензии
Отлично, мой дедушка тоже молчальником... и медали не надевал... пехота.
Последние две строки супер, а мы тут как-то без пандемий обошлись, это не по-питерски, бабушка-блокадница вообще не в теме пандемий.

Вероятность Ноль   24.10.2020 23:27     Заявить о нарушении
Вот и слава Богу! Крепкое у нас наследие... Выстоим!

Марина Елена   24.10.2020 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.