Дед-герой

Стихотворение о героическом дедушке моего мужа

Тот июнь был страшен и суров.
Сорок первый год. Двадцать второе.
А Семён Иванович Хохлов
Не мечтал о звании героя.

Двадцатитрёхлетний офицер
Мастерству обучен был досрочно.
Но беды нагрянувшей размер
Его близким рвал сердца их в клочья.

Мать, жена и годовалый сын
Отпускать из дома не хотели.
Только путь начертан был один:
Показать врагам провал их цели.

Защитить Отчизну, край родной,
Чтобы небо снова мирным стало.
Командиром на передовой
Дней кошмарных пережил немало.

Оборону организовал.
Батарея бой давала танкам.
А снаряды стаей злобных жал
Людям жизни извлекли изнанку.

За две пушки отвечал Семён.
Но когда одну из них подбили,
А другая отказала, он
В одиночку зАдал вражьей силе.

Оснащённый связкою гранат,
Закидал два танка, уничтожил.
Бравый воин спас своих ребят.
Эта доблесть золота дороже.

А когда окончилась война,
Он живым вернулся с поля боя.
Выпил чашу горечи до дна:
Где был дом - всё поросло травою.

Как найти семью, родных, друзей?
Только ветер по деревне свищет.
Показался солнца свет тусклей,
А от чувств осталось пепелище.

Но страна - в упадке. В трудный час
Слёзы лить - не место и не время.
Не забыв сиянье милых глаз,
Стал работать наравне со всеми.

Тридцати годов Семён достиг.
Ефросинью молодую встретил.
Пронеслись пять лет, как краткий миг.
Подрастают у влюблённых дети.

Быт налажен, сам - вполне здоров.
День Победы отмечает в мае.
А ночами, в лапах жутких снов,
Без конца войну переживает.

За отвагу Орден получил.
Награждён был Красною Звездою.
Очень важен для солдата тыл.
А картины горя время смоет.


Рецензии