Мальчик и Трезор

                (Блокадная быль)

Над Ленинградом с утра тишина;
к новым бомбёжкам готовится враг.
В наши дома постучалась война,
в судьбы людей и даже собак.

Осень холодная. Мальчик пришёл
рано из школы в пустующий двор.
С радостным лаем, виляя хвостом,
тут же к нему выбегает Трезор.

Что им война
верным друзьям -
корочку хлеба
и ту пополам!?
Радость и нежность
меж ними навек  -
дружит с собакою
человек…
         Что им война!?

Дедушка вышел к ним на крыльцо,
молвил: «Животным лучше с людьми,
но не в войну - враг взял город в кольцо -
нечем нам больше Трезорку кормить!

Нам и самим-то крупы на три дня…
Внук мой, не знаю, что будет теперь!»
Мальчик в ответ: «Не кормите меня,
дайте ему, он не сможет терпеть!»

Что им война
верным друзьям -
корочку хлеба
и ту пополам!?
Радость и нежность
меж ними навек  -
дружит с собакою
человек…
         Что им война!?

Минула ночь, три дня пронеслись.
Мальчик волнуется: где же Трезор?
Пёс - вдруг возьми да и появись -
с зайцем в зубах он вбегает во двор.

Выбежал дед, соседи, все-все
хвалят смышлёного пса за трофей.
Голод отступит, пусть не насовсем,
мальчику  – то, что вернулся - ценней.

Что им война
верным друзьям -
корочку хлеба
и ту пополам!?
Радость и нежность
меж ними навек  -
дружит с собакою
человек…
         Что им война!?

Много недель кормилась семья
тем, что Трезор с охоты носил.
Книги читая ему у ручья,
мальчик собаку благодарил.

Враг будет бит, город освобождён.
Вырастет мальчик, жизнь пса коротка.
Там - где Трезор был погребён -
памятник, друга поставит рука.

Что им война 
верным друзьям -
время и память
всё пополам!?
Радость и нежность
меж ними навек  -
дружит с собакою
человек…
 

Март-май 2020


Рецензии