Лезвие выбора

Жалом упёрлось в душу
Выбора, лезвие бритвы.
Построить или разрушить,
Прозябание или битва?

Не баланс, а намного хуже-
Напряжённое равновесие.
Выбор давит всё туже и туже,
Шанс последний- всё взвесить.

Глубже и глубже врезается
Лезвие неумолимое,
Пропастью открывается,
Всё отчётливей , зримей.

Лёд, что годами намерз,
Ничем больше не растопить,
Нежизнеспособный нарост,
Не лечить надо- рубить.

Но прежде, чем резать ветку,
Ту, на которой сидишь,
За спасение взяться бы крепко,
А иначе свалишься вниз.

Лезвие выбора беспощадно,
Но оно же и милосердно,
Отсекает, обнажая наглядно
То, что отжило, что вредно,

То, что отравляет,
То, что давно не нужно,
То, что мир заслоняет,
То, что вовсе не суждено.

Путь на лезвие выбора долог,
И не надо его торопить.
Каждый шажок его дорог,
И каждый нужно прожить.

Кто-то думать даже хочет
На лезвие выбора встать.
Устраивают все оболочки,
Ничего не хотят менять.

Встать на острое лезвие,
Мужество надо иметь,
Разум обязан быть трезвым,
Страх прежде преодолеть.

Лезвие не терпит спонтанность,
Высока цена конечная.
Это не выбор блюд в ресторане,
Здесь не место беспечности.

На лезвии выбора не кричат,
Сосредоточенность и тишина.
Стиснув зубы порою, молчат,
Это- собственная судьба.

Может быть, и другие судьбы,
Чей-то путь, поворот.
На лезвии выбора трудно,
Но он всё равно призовёт.

Робких оно не любит,
Трусливому здесь делать нечего,
Лезвие выбора его просто разрубит,
И сбросит, уже изувеченного.

Лезвие выбора для решительных,
Смелых духом, умных и сильных,
Оставит то, что действительно
Жизненно важно, а не меркантильно.

Встать на острую, твёрдую грань-
Поступок, под силу не каждому.
Пройдя сквозь испытаний туман,
Решиться, сможет только отважный.


Рецензии