Гордыня

Однажды, роза 
посмеялась над фиалкой:
"Ты бедное подобие цветка,
Ты от роду страшна и  коротка,
И выглядишь, ну право, жалкой".
Фиалка, не поднявши головы,
Выслушивала дерзкие укоры.
И что тут скажешь, что делить?
Ведь, вряд ли можно победить,
Безосновательные споры.
А роза не хотела умолкать,
Смотрела сверху и не унималась.
Топтать фиалку принялась,
Всё ниже опуская в грязь,
И громким хохотом смеялась:
"Да, ты едва красивей чем сорняк,
Твоё угодие, тенистый подоконник.
Капризная, а толку нет!
Тобою не украсишь и  букет.
Чего тебя не срежет наш садовник?"
Вдруг, к розе тянется рука,
Та ,что растила, поливала, удобряла:
"Ты места слишком много заняла,
Пойдёшь в букет, ты поняла?
Не зря же ты такой красивой стала!"
И отсекли красавицу в тот день,
Убрали все шипы и даже листья.
Кто лезет безрассудно на ражён,
Тот, лезвия бесчувственным ножом, 
Бывает подсечён довольно быстро.
  Т. Лобанова


Рецензии