Наши сомнения, наши желания

Наши сомнения, наши желания
Миру оставим мы все в назидание.
Будем мы что-то другим говорить,
То, что самим не пришлось совершить.

Книги минувших тех поколений
Новых не трогают.
Думают так:
Это теперь - неактуально:
Пушкин, Татьяна и Гамлетов ряд.

Новый герой куда меньше масштабом.
И интересы скромней у него.
Как бы создать, раскрутить новый бизнес?
Как бы попасть на экраны кино?

Нравы меняются, и скоро лица
Можно менять будет по веренице.
Хочешь красивый профиль-анфас?
Мы подберём даже новый каркас.

Хочешь прожить две сотни лет?
В кассу, направо, плати за билет.
Как ипотека в хорошей квартире.
Ну, так и жить будешь век и поныне!

Как Пугачёва - вроде стара,
А на лицо - так моложе тебя.

Ваши сомнения, ваши желания
В новом масштабе лайков и цен.
Прошлых героев проблемы, метанья
Кажутся странными - виден пробел.

Что-то тогда вам не сказали.
Вы всё метались, хотя из дворян.
Служба, отставка, родное именье.
Чем бы от скуки заняться бы вам?

К скуки российской не все привыкали.
Паспорт бы выправить, и за кордон!
Там карнавалы, там все свободны.
Там ты для местных - заморский герой.

Но и не всем дозволялось такое.
Многие дома кисли с тоски.
Мухи на окнах, щами да кашей,
Да зипунами пахло с людской.

Пушкин в Молдавии лишь побывал.
Невыездной, хоть и был из дворян.
Те, кто его читали взахлёб,
В годы советские рыли песок.

Всё поменялось,
Лишь вирус Covid
Остановил туристический бзик.


      
      Рю С.Ю. - написано 8 мая 2020г.

 


Рецензии