Война

Раз - и проснулись под утро ветра.
Два - и ресницы продрали зрачки.
Три - у порога рычала война
На четыре родных стороны.

Разбивала киркою радость,
И работала в три руки.
Пробираясь, мертвила старость,
В зрелых душах кроша умы.

В горле криками нервы рвались.
Крепкой твёрдостью разум жил.
А тернистое время кралось,
Средь раскинутых братских могил.

Прилетали дурные граммы,
Затирая черту доброты.
Разбивались сердца и храмы.
Строго в ряд вырастали кресты.

И рыдали горькими матери,
В сердце бережно трепет храня,
Чёрным крахом марая скатерти,
Фотографии кротко смотря.

Круг за кругом бороли страхи,-
Амбразуры на грудь приняв,
В решето превращали рубахи,
В красном сердце зарёй горя.

Всё стерпели порой развратной,
Проливая рекою кровь.
И в истории правдой ратной
Расписали свою любовь:

Силу, отвагу, доблесть и честь,
Славу девятого мая,
Вечную память для тех, кто есть,
О тех, чья память устала.

И в небо, когда-то поникшее,
Мы снизу заглянем на них,-
Когда поклонимся погибшим,
К земле, с памятью, от живых.


Рецензии