Городу Горькому

Был сорок третий бессмертный год:
Война сжирала за взводом взвод,
Враги бомбили Автозавод -
Железным небо цвело огнём.
В бараках ночью нельзя уснуть -
Часы до полночи держат путь.
Уже привычны и страх, и муть -
Хоронят взрывы людей живьём.

Кто у конвейера стал стальным,
Добавил стойкости остальным.
Был Горький в копоти и больным,
В костях домов заводских округ.
Бессонный знал у станков отряд -
Их танки выпустят их снаряд,
Умчат полуторки в Ленинград
Из их мозолистых тёплых рук.

Их дети детство переросли,
С горелой, горькой глядя земли.
Неоперённые журавли,
Отдайте взрослым войну и долг.
...Стелились юной весной луга
Под скрип солдатского сапога,
И поминала дорог дуга
Всех новобранцев в бессмертный полк.


Рецензии