Вальпургиева ночь

Близится ночь Вальпурги,
Я уж слышу стон из-под лампад:
Плачут свечи пред иконами,
Помешался с раем ад.

В эту ночь и я в бреду
Босыми ногами к реке сойду;
В тяжесть мне протяжный стон,
Да не пойму, откуда он.

Близка совсем уж ночь Вальпурги,
Наряжены девицы в шёлковый наряд,
А тетивой натянутое сердце
Укажет мертвым путь назад.

Там позади огнём охваченный стоит
Священный город иезуитов,
В нем водружён алтарь; он слит
Для царствия в миру из скита.

И падут ниц девицы в шелковом,
Благословения прося,
Но петушиный крик, разодранный,
Даст оплеуху по щекам.

Прошла уж ночь Вальпургиева,
В груди горит, но мрачен свет;
Девиц найду в саду в молениях,
И жжёт стыдливый взгляд рассвет.


Рецензии