Посвящается моему дедушке Багурину Григорию Иванов

Ты не любил рассказов о войне.
Командовал пехотным взводом
Еще мальчишкой. Волны на Днепре
Тебя просили им вернуть свободу.

И небо серое, как старенький тулуп,
Тебе спускалось с тяжестью на плечи.
Казалось день не переходит в вечер
И остывает солнца вечный круг.

А за спиной сама стояла Русь
Как девочка, прижав к груди игрушку.
И много раз слеза в солдатской кружке
Мешалась с водкой. Я еще вернусь!

Ты обещал- и снова шел в атаку,
Направив в небо черный пистолет.
Живым спускался в коридоры мрака
И поднимался. Только двадцать лет

А столько на душе осталось боли.
Да, ты вернулся, как сказал тогда.
И будто ягода лежала на ладони
Твоей сестренки Красная Звезда.


Рецензии