Память о войне

День подходит к концу, догорает закат.
Вновь затишье, надолго ль? Не спит медсанбат.
--Дай, сестричка, воды-- умоляет боец,
Расскажи как попал я сюда, наконец!

Ведь одно только в память и врезалось мне,
То, что ранен, лежу на сырой я земле.
Рядом Сашка -дружок жив ли, ранен, убит?
Я кричу ему: друг, ты живой? Он молчит.

--Ты, боец, не волнуйся, поспи, дорогой!
Друг не умер твой, Сашка, как и ты, он живой!
Ты, родной, потерпи, ведь нельзя тебе пить,
Лишь смогу тебе губы немного смочить.
Хоть ранение тяжкое, доктор помог,
И попробуй уснуть, отдохни ты, дружок!

Ночь повисла вокруг, звезды вышли светлы,
Где-то там далеко лишь раскаты слышны.
Не понять, то ли грома, а то ли беды,
Как тревожна та музыка, что у войны...

А под утро налёт... Медсанбат был разбит...
Стало раненых больше,
каждый третий убит,
А герой наш живой, но погиб его друг,
Не обнимет ни мать, ни друзей, ни подруг.
Девятнадцать всего лишь исполнилось лет,
Никогда не увидит парнишка рассвет.

--Ты, сестричка, прошу, как я рад, что жива! Напиши его маме и моей -- два письма.
Его маме черкни: был отважным всегда
И не трусил в бою её сын никогда!

Раз от пули закрыл друга он своего,
Напиши очень жаль, что не спас я его.
Орден Славы недавно он не смог получить,
И за Сашку меня, ты прости, мать, прости!

...Долго было ещё до победной весны,
Но герой наш прошёл все дороги войны
И в Берлине он встретил победный наш май,
А потом возвратился в родимый свой край.

А приехал он вместе с женой молодой,
С той же самой, да-да, медицинской сестрой.
Так вот дядя Андрей, тётя Вера мои
Повстречали друг друга в те далёкие дни.
И хоть нет их давно, все мы помним о них
И для нас они вечно, живее живых!

Это мне рассказала подруга моя,
A стихами о том вам поведала я.

10.03.2020

Фото из инета


Рецензии