Герой Родины

            Памяти Кочнева Николая Васильевича

...Чтоб грустным он был – никогда не видал –
Порой без улыбки, но рад.
Я крепко запомнил, хоть был ещё мал,
Тот вечно смеющийся взгляд.

Семью и друзей, словно солнечный май,
Согрел он такой добротой;
Фамилия – Кочнев, зовут – Николай,
Отечества смелый герой.

Он многое видел, и стойкость, и страх...
За счастьем приветливых глаз
Скрывается в страшных военных годах
О времени прошлом рассказ...

...Парнишка весёлый, в мечтах, как и все.
Сломав расцветавший сюжет,
Застала война его в юной росе –
В той жизни семнадцати лет...

Рассудком хладел, и отбросив сумбур,
В нём верх справедливостью взят –
И встал он, готов и решительно хмур,
Среди добровольцев-ребят...

Отважен он – юный советский народ.
Но рано им в пекло боёв...
...На фронт их пустили спустя ещё год,
На путь, что жесток и суров...

Учиться лишь месяц... и сразу же в строй;
Враги кровожадны, не ждут...
Вот видятся смерти... и мир уж другой
Всего лишь за пару минут...

Под Колпино начал он огненный путь...
Как мог он берёг Ленинград!
И сердце кричало – нельзя повернуть! –
Хоть сыплют осколки, как град...

Душевность, мечты через всё он пронёс
К победному дню, что так ждал.
И планы фашистов пошли под откос –
Испугом сменён их оскал.

Блокаду прорвали Союза войска!
Не зря в это верил – не зря!
Он трижды был ранен, но сил для рывка
Тогда не жалели, горя!

За Родину – сердце горело – за Дом,
Грядущее – счастье детей!
За чувства, мечту! И всё это в одном –
За мир на планете людей!

...И всё он прошёл, бил врага, пока мог,
И гнал его с нашей земли...
Жаль, подлый заряд разорвался у ног...
Он выжил!
Бои отошли...

Жалели тогда: "мы должны идти в бой!..." –
Средь многих больничных палат;
Хотя уже трижды заслужен покой.
И он – из таких же солдат.

...Он в госпиталь, в город уральский попал,
Ступню потерявший герой;
Где встретил с ним весть о Победе Урал, –
И с ним ликовал Чусовой!

И здесь он остался, любовь повстречав.
Заделов открыл череду;
Делился он мудростью жизненных глав,
Ребят обучая труду.

Гордился искусством, как честью наград –
Внесённым им в счастье Страны.
Порой без улыбки, он так же был рад,
Ведь Родине чувства верны!

И нравственность эта, как силы исток, –
И радость, и рвение в ней!
Отдал эстафетой стремления впрок,
А жизнь от того – лишь полней!

Всех близких своих, словно солнечный май,
Согрел он своей добротой;
Фамилия – Кочнев, зовут – Николай,
Отечества смелый герой.


Рецензии