Афган

Над Кабулом, над Кабулом, ветерок кружит слегка.
Над Кабулом, над Кабулом, как ромашки облака.
Над Кабулом, над Кабулом, ворон каркая, летит.
Над Кабулом, над Кабулом, песня русская звенит.

Эй, ребятки – молодятки! Тут не просто балаган.
Не заря играет в прятки, и не утренний туман.
От Москвы и до Кабула не одна, а тыща, вёрст.
У виска как осы пули. И погибнуть – не вопрос.

Эх, ребятки! Жизнь не сладка. Да ещё в чужой стране.
Дома матери - солдатки с вами вместе на войне.
Им что день, что ночь, всё горе. Думы роем, жив ли сын.
И ни счастья, и ни доли, и ни жизни, и ни сил.
И Кабул от них далече. В чём же матери вина?
Ты, пацан, взвалил на плечи, что, не ведает страна.
Пуля – дура! Раз! И нет их в восемнадцать скромных лет.
Солнце светит, дует ветер, да тебя, родимый, нет.

Не причём тут снег и ветер. И не это, и не то.
Бог войны парнишку встретил и кричит: «За что! За что?»
Дух витает по ущельям, но афганский дух, не твой.
Посмотри, товарищ дремлет. Ясно дело, молодой!

Сниться мать. Улыбка брата в душу ласку песней льёт.
Разбуди, скорей, солдата! Тишина как леший врёт.
Так, порядок! Слава Богу! Встрепенулся. Будет жить!
Глянь, родимый, на дорогу! Есть секунда, чтоб решить.

Справа, слева, сбоку, сзади! Вся земля горит огнём.
Только небо при параде. Нелегко, солдат, вдвоём.
Но держись! Не думай, много. Молод, чтобы умирать.
Там, за дальнею дорогой, ждёт тебя родная мать.
И своей недоработкой ты её не обижай.
Стой, солдат! Знай дело чётко!
После ада будет рай.


Рецензии