Парад в москве

Мостовые гудят под ногами пехоты.
И про синий платочек песни звонкой полёт.
А на Красной – парад! И за ротою роты
Как тогда, в сорок первом, шли солдаты на фронт.

Город тихо вздыхал в смраде серой купели.
Дым бродил вдоль домов, и чадил, и чихал.
И родные глаза из тумана глядели,
Да гудел паровоз, покидая, вокзал.

Осень ждала момент, красным шёлком сверкая.
Затуманились дали в кровавом огне.
И летела печаль, грудь свою расправляя,
Как наездник седой, на больном скакуне.

Ни острот, ни улыбок. Москва за спиною!
Только песня! «Вставай! На немыслимый бой».
Эх, Москва ты, Москва! Кто-то грудью закроет
Амбразур пулемёта в тот момент роковой.

И печаль вновь взлетит над рекою широкой.
И заплачет старушка, в фильме сына узнав.
А на Красной – парад! Солнце ярь льёт с востока,
Всколыхнув ширь знамён, жизнью вечною став.


Рецензии