Детство

Я – родом с Кавказа, не буду скрывать,
Горжусь я своими корнями.
Я помню, как в детстве любила гостить
В селенье у дады и наны.

Гармонию, лад их размеренных будней,
Где каждый работал с восходом зори.
Пройдёт много лет, а я не забуду,
Как запах согретой под солнцем травы.

Цветной, ароматный букет разнотравья
Мой дада с утра косил по росе.
И пахло им молоко коровье,
Что нана доила в стаканчики всем.

Суровый на вид, но с внучатами – ласков,
Сажал всех в повозку нас дед всей толпой,
Возил по улице и сам был счастлив
От нашей радости неземной.

Я помню вкус кукурузы молочной,
Что дада пёк для нас на костре.
Она была ароматной и сочной.
Так часто снилась она мне во сне!

И наны я помню походку и стать,
Её длинную косу и мягкие руки,
Что хлеб ароматный могли выпекать
На керосинке в летней кухне.

Весь день в трудах, а вечером – сказки
Для внуков в постели с весельем в глазах.
Я помню, смешили её на намазе,
Звала нас «гяуры», шутливо грозя.

Так много любви, чистоты, уваженья
Их каждый поступок был полон и взгляд,
Что самым большим для нас наказаньем,
Было невольно их вдруг огорчать.

Как трудно в простом и коротком рассказе,
(возможно ль, вообще на словах передать)
Тот дух, ту любовь, чем живут на Кавказе,
Что ценим, гордимся и что от нас ждать?


Рецензии