Маршалу жукову посвящается

Русская гордость! Один из солдат,
Что у дорог в карауле стоят,
Честь, сохранивших, в неравном бою,
Павших, за русскую землю свою,
Вышедших с кровью из окружения,
Чтобы остаться ещё на мгновенье,
С плена бежать на советский плацдарм,
Где воевал боевой командарм.
Да! Тот мальчишка с калужской деревни!
Собственным промыслом, Божьим велением.
Грохот и гвалт на зажжённой реке.
Карта. Указка. И разум в пике.

Битва на Висле. А сколько их было!
Небо удушьем исчадия давило.
Взгляд неотрывный: «Ребятки! Давай!»
Дыбом вставал искорёженный край.
Сколько их падало! Танками сжаты,
С криком «Ура!» уходили солдаты.
Он оставался. Но думы «вперёд» -
Новый приказ для дивизий и рот.
Жуков есть Жуков! Ошибки, удачи.
Русское счастье! Чего же ты плачешь?
Видно, не знаешь, кто прав, кто не прав.
Это не шелест весенних дубрав,
Это не цирк, не успех возражений.
Это ВОЙНА, смерть и ужас сражений.
В ней кто-то должен с винтовкой бежать,
Кто-то стрелять, ну, а кто-то решать!
Выводы делать! В конкретике строгой!
В их руководстве к победе дорога.

Можно, конечно, сейчас говорить.
Прав ли, не прав ли. Судить, не судить.
А вот командовать! Гиблое дело,
Если б не Жуков! Война отгремела.
Всё возвратилось на круги своя.
Люди вернулись в родные края.
Много погибло их! Горе нам, горе!
Плачут по кладбищам летние зори.
Нет уже с нами последних вояк.
А на могилах гвоздики и мак.

Слава героям! И Жукову слава!
Нам ли судить их? Имеем ли право?
Жаль, их  ошибки вменились в вину.
А ведь они защитили страну.


Рецензии