Ко Дню Победы

1.
Каково это – ночью и днём отступать,
И врагу свою землю, свой дом уступать?..

Каково это – мёртвых земле не предать,
Каково это – пасть, но своих не предать?..

Это – трудно, возможно, труднее всего,
Но ... начало войны, и оно таково,

Что придётся ещё день и ночь отступать,
И врагу свою землю, свой дом уступать,

Чтобы с новою силой вернуться потом,
Чтобы каждую пядь пропахать животом,

Поднимаясь в атаку, «Ур-ра!..» прокричать,
Грудью полной дыша, сердцем пули встречать,

Умирая, мечтать быть в победном бою,
Чтоб хоть как-нибудь, но... оказаться в строю,

И свой страх одолев, всех врагов поразить,
На горячих камнях красный флаг водрузить...

2.
Каково это – сильной себя показать,
Если кровь со слезою по коже скользят,

Когда пули жужжат, будто тысячи ос,
Когда комьями глина вбивается в нос!..

Когда руки уже не способны тащить,
Когда тело твоё ему служит, как щит,

Но к окопу должна вместе с ним доползти,
Чтобы жизнь не свою, а солдата спасти!..

Ты – спасенье его, ты – надежнейший друг,
Никого для него нет роднее вокруг:

Он «сестричкой» тебя называет в бреду,
Как родной человек, ты отводишь беду!..

Быть подругой ты можешь, и мамою быть,
Лишь бы смог он о боли своей позабыть,

До траншеи хотя бы!.. Потом – в медсанбат,
Только б выжил сыночек, любимый и брат!..
09.05.20 (9.50-10.10)


Рецензии
Чем старше становишься, тем ярче осознание трагедии войны. Это ж какая махина по уничтожению народа приведена в действие!.. Но среди всех ужасов и боли было место милосердию, любви к ближнему - это подвиг самопожертвования медицинских сестричек, выносящих раненых с поля боя. Слава Героям и наша благодарность на все времена!
С Днём ПОБЕДЫ, Владимир! Спасибо за проникновенные строки)

Наталья Глухушина   10.05.2020 10:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья!.. Спасибо Вам за поздравления!.. Взаимно, и Вас, и Вашу семью поздравляю с Днём Победы!.. Мои экспромты почти всегда несовершенны, потому как "скоропалительны", но... я продолжаю писать, не задумываясь о результате. И то, что иногда тексты мои "проникают", говорит лишь о том, что... есть во что проникать, к счастью. Всего доброго!..

Владимир Котовский   10.05.2020 11:52   Заявить о нарушении