Цена безответственности

Уж лучше заприте в четырех стенах,
Лишая радости от солнечного света,
Не имея чужой крови на руках,
Совести мучений от заката до рассвета!

Заберите цветы, что красками пестрят
И нежным ароматом манят!
Заберите всех бабочек, что летят!
Как же прелесть жизни порой ранит...

Но лучше так, чем знать о том,
Что ты причастен к чужому горю.
А летом насладится можно и потом -
Нет желания увеличивать страданий долю.

Мы все повязаны крепко одной нитью.
Преувеличенный эгоизм ведёт в никуда.
И если не дорожить человеческой жизнью,
То мир наполнит всепоглощающая пустота.

Где можно сберечь - сбереги!
Где можно терпеть - терпи!
Люди чаще себе сами враги,
Взращивая неверие внутри.

Прекрасна неба синь и лёгкость облаков,
Прохлада вод и летний зной,
Но не заменят мудрость стариков
И детишек суматошный рой.

В обмен отдать запросили месяцы,
Привычный уклад и удобства.
Но схоронят сыновей отцы,
А матери по живым сойдут с ума от беспокойства.

Так какова цена, и готовы ли заплатить?
После этой заплаченной цены придётся долгие годы жить.

9.05.2020


Рецензии
Дабы не было недопониманий, уточню. Написание стихотворения вдохновило наплевательское отношение жителей моего родного Магнитогорска к пандемии.

Анастасия Тройка   29.07.2020 05:30     Заявить о нарушении