Да здравствуют черновики!..

                *    *    *

         Да здравствуют черновики!
         Виват, потертые тетради,
Куда движеньем барственным руки,
         На красоту письма не глядя,
         Заносятся столбцы стихов
И строки прозы поперек страницы,
Иль хаос вычеркнутых и внесенных слов,
         А может быть – фигурки, лица.
         Да и каких там только нет
              Свидетельств настроенья:
              И вдохновенный бред,
              И дичь по принужденью.
         О, памятник незрелых лет,
              Отсутствия уменья!
         Шифровка о самом себе,
Где сам – и адресат, и отправитель,
И хроника борьбы (с самим собой в борьбе),
         Причем неясен победитель.
         Здесь можно многое сказать
         Для верного определенья,
         Но всё, не терпится начать –
         И так затянуто вступленье.

Март 1989


Рецензии