Нейтрализация
Вы собаки - и смерть вам собачья!"
В.Высоцкий
Город мрачный стоял и такой же денёк,
Ведь один гражданин на лужайке прилёг,
Выпив,гад,алкоголя средь белого дня,
Сатанинским угаром всех здешних маня,
Словно он и непьющему люду родня.
Разомлевшего тела достойно не нёс,
Но дорожкой кривой провожал его пёс -
Тот,которому пьяный вверял свою жизнь,
На которого сдуру не выцедишь - брысь, -
Грел с хозяином рядом бульварную слизь.
Но проступок такой с рук сойдёт им едва,
И,хоть толком никто не куражил,
Добродушные пальцы набрали "ноль два"
И явились законные стражи.
И давай обустраивать прежний уют,
Что так дерзко нарушил пьянчуга.
Заковать в кандалы и не медля под суд -
Молчаливо визжала округа.
Подоспевший наряд,свистнув грозно - аврал,
Вмиг к тому,кто был пьян и траву собой мял, -
Тащит прочь алкоголика за воротник,
Но бессовестный изверг к нирване приник
И в бессвязных словах захлебнулся язык.
Но,почуяв неладное,пёс алкаша
Подал голос да так,что хоть в пятки душа,
Мол,оставьте его - пусть на воле поспит.
Неужели он рушит привычный вам быт,
Как какой-нибудь каторжник или бандит?
Но напрасно собака мозолила пасть -
Ей навстречу не сделал и шагу
Тот,который для прочих - законная власть
И который возьмёт бедолагу.
Чуял пёс,что пути к отступлению нет,
Но не знал,к смертной сваре готовый,
Что вот-вот для него эти выключат свет
И на лапы накинут оковы.
Поперхнувшись свинцом,засидевшийся ствол,
Как букашку иглой,пса к земле приколол,
Но пытается быть он,виляет хвостом
Всё тому одному,для кого и о ком,
Только в рёбрах стихает клокочущий ком...
Вдруг и я упаду,как устану идти, -
Одному ведь всегда очень мерзко в пути, -
И усну беспробудно в горячей пыли,
Где нельзя засыпать тем,кто вовсе нули,
Чтоб потом не гадать - лаять или скулить.
Всем объявлен отстрел,у кого жёлтый клык,
Шерсть на холке обреют на шубы.
Повезёт лишь тому,чей короче язык
И до дёсен подпилены зубы.
Опасаясь споткнуться,бегу наугад,
Пока шею к земле не пригнули.
Что теперь на кону и какой там расклад
С подходящею мастью для пули?
2020
Свидетельство о публикации №120050903580