ДЕДУ

В военном билете –
должность стрелок
и звание красноармеец.
Семья и работа, но ты за порог –
война постучалась в Россию.

Повестка: явиться
в сборочный пункт
районного военкомата.
Учебка. Дорога. Дивизия. Фронт.
Винтовки. Штыки. Автоматы.

Десятое. Август.
Сорок второй.
Смоленская область. Сычёвка.
Ты выбыл из строя. Погиб как герой
под натиском пуль и осколков.

Убит. Записали
в бланк фронтовой.
В том списке ты шестидесятый.
Деревня Ярыгино дом теперь твой
и вечная слава солдата.

К родным не вернулся.
Семьдесят лет
не знали, где ты похоронен.
Прости, что долго! Ты слышишь нас, дед?!
Прости! Но теперь-то ты дома.

Теперь ты шагаешь
в Вечном полку
прославленных воинов Победы.
Потомки страны перед вами в долгу.
Спасибо! Спасибо вам, деды!

Девятое мая.
Ленты. Парад.
Гвоздики. Медали. Знамёна.
Минута молчанья. Задумчивый взгляд.
И тихое в сердце – мы помним…
АМО:Вл: 26.02. 2020©
Посвящаю прадеду Овечкину Ивану Ивановичу, погибшему в августе 1942 года в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции близ деревни Ярыгино Смоленской области.


Рецензии