Русский витязь

            (К 75-летию Великой Победы!)

- Что вам, ребятишки, рассказать?
  Лучше вот, конфеты, угощайтесь!
Ветеран задумался,.. стал поправлять кровать...
- Войны - грязь и зло - не забывайте!

Вновь задумался... Потом жене - Налей!
  Да не детям, мне плесни немного!
Выпил... Почему-то стал мрачней,
Путь военный видно был нелёгок...

- Вот компот, хотите? Может чай?
  И рукав пустой заправил в брюки.
- Что же вы стоите?.. - Налетай!
Вот он, настоящий ВИТЯЗЬ РУССКИЙ!

В мире этом нет его сильней!
- Вам зачем война, ведь это день вчерашний?
  Посмотрите лучше фильмы о войне,
  Ведь на ней в кино совсем не страшно...

Сколько боли мы увидели в глазах,
Он не слышал наши детские вопросы.
По щеке катилась горькая слеза...
Что я мог понять мальцом курносым?..

               ***
Много лет прошло... Как много лет прошло...
Вспоминаю эту встречу с ветераном...
Мой ему до пояса поклон,
Помните, не забывайте, россияне!



С Днём Победы!


Рецензии
И я помню, Саша, как в первом классе рассказывал ветеран о войне. Что тогда понимал в этом несмышлёныш! А вот поди ж ты, так впечатляющ и ярок был рассказ-воспоминание, что помнится, как и Вам, до сих пор...

Людмила Иконникова   08.10.2023 03:38     Заявить о нарушении
В России они были, есть и будут!

Саша Локоть   08.10.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.