Учитель истории
памяти фронтовика,
учителя истории —
Кулагина Б.П.
Тишина в десятом классе —
На урок пришёл солдат,
Он сегодня не в запасе
И тому безмерно рад.
Пусть на пенсии историк,
Но в положенный всем срок —
Посещает каждый школьник
В мае мужества урок.
Вспомнят всё, что не забыто:
Как фашисты жгли страну,
Сколько кровушки пролито
В ту проклятую войну,
И про то, как погибали,
Под огнём в атаку шли,
Как в окопах их бомбили,
Но сломать ведь не смогли.
Видел многое учитель,
Что не знал политиздат:
Про Москву, про танк-крушитель,
Про блокадный Ленинград,
И победные страницы
Описать он будет рад,
Надорвались все же фрицы —
Устоял наш Сталинград.
Увлечённый той беседой
Он продолжит вспоминать:
Как вернулись в дом с Победой,
Как молилась ночью мать.
На лету ловили фразы
Молодые в тишине,
Все запомнили рассказы
О героях и войне.
Но закончились уроки,
Молодёжь домой спешит,
В классе лишь один историк —
Сердце давит и болит.
Он солдат в строю остался
До минуты роковой,
На своём посту скончался
Наш учитель… Рядовой?!
Нет, друзья, берите выше,
Он, конечно, генерал —
Дар учителя дан свыше,
Всё, что смог, он передал.
Не найти, поверьте, лучше —
Наш учитель, как солдат,
Воевал за наши души
И не ждал за то наград.
Свидетельство о публикации №120050902495
Спасибо, Валерий, за эти трогательные строчки! Светлая память защитнику Родины!
С искренним уважением,
Верона Шумилова 02.05.2021 20:30 Заявить о нарушении
был тяжело ранен. К своей работе относился с большой ответственностью, чем сейчас не отличаются многие учителя.
С уважением к Вам и вашему творчеству,
Валерий Волков 7 02.05.2021 21:42 Заявить о нарушении