Раннее утро девятого мая...

Раннее утро девятого мая,
Вокруг царит тишина...
Пусто на улицах в это утро,
Не слышна из окна суета.


Будто город минуту молчания
В ранний час объявил...
В этом году в День Победы
Весь мир непривычно застыл.


Не едут машины, как было прежде,
Бессмертный полк не идёт...
И единицы живых ветеранов
Под ручку никто не ведёт.


Не слышны фронтовые песни,
Не кружатся в трепетном вальсе,
Не читают стихи о войне,
О павшем в бою новобранце.


Семьдесят пять лет в этом мае
Мы празднуем мирную жизнь,
Памяти дань всем тем отдавая,
Кто прожил судьбы жуткий лист.


Сколько сейчас тем ветеранам,
Что живыми пришли с войны,
Кто на фронт ушёл в свои восемнадцать?
Им уже девяносто три...


Для них Парад на девятое мая -
Святыня из всех Святынь...
Это фрагменты из прошлой жизни,
Где Победа пришла средь руин.


Это яркое напоминание
Всем ветеранам войны
О минутах, когда объявили,
Что больше нет в мире войны.


О возвращении их с поля боя
В родные пенаты свои...
К своим уцелевшим родным домам,
В объятия уцелевшей семьи.


Четыре года велись бои
За каждый клочок земли...
Град испытаний судьбы ломал,
Но они победить смогли!


Сотню уже разменяли герои,
Что мир от фашизма спасли...
Важен для них всегда Парад,
Он важен для всей страны!


Красивую дату семьдесят пять
В этот год две тысячи двадцать
Не дал грандиозно отметить вирус,
Всех заставив дома остаться.


Важен Парад и само торжество,
Важна минута молчания...
Но память гораздо важнее для них
И Победы нашей признание.


Очень важно для ветеранов
Великой нашей страны,
Чтобы помнили, не забывали,
Чтобы память в веках несли!


Чтобы помнили подвиг дедов
И чтобы не забывали
Какой тяжёлой Победа была,
Создавая сердца из стали.


Не позволяйте стереть историю
Великой русской земли...
Мы должны, мы просто обязаны
Помнить всю боль войны!

Татьяна Добрая


Рецензии