Монахиня - разведчица

Как связаны разведка и монашество?
На первый взгляд, нет связи никакой.
Но если разобраться, то окажется -
Война! Они там на передовой.

Война за Родину свою, Отечество;
Война за душу и борьба с грехом...
На двух фронтах сражалась эта женщина -
Разведчица; монахиня потом.

А родилась Наташа в Феодосии.
Священническим был отцовский род.
Потом семья, во время богоборчества,
Уехала в Москву, покинув дом.

Успешная в учёбе и активная.
Наташа спорту отдала досуг:
Могла стрелять и с парашютом прыгала.
А после поступила в институт.

Но началась война. Она, как многие,
Пошла в военкомат, рвалась на фронт.
А враг уж у Москвы! Проверки строгие
Пройдя, в разведку девушка идёт.

Ей пригодилось знание немецкого
И опыт курсов медсестёр помог.
"В разведке раненого, даже мёртвого,
Врагу не оставлять!" - таков закон.

Конечно, было тяжело физически,
Но открывались качества людей-
Патриотизм и сопереживанье ближнему.
Не так уж часто встретишь их теперь.

Служила под началом Рокоссовского,
Он юную разведчицу ценил...
В сорок девятом, возвратясь на родину,
Восстановилась сразу же в МАИ.

Потом - НИИ в Подлипках, в Подмосковье,
Руководил которым Королёв.
Наталья вспоминала "штурмы", споры
И творчество научное с теплом.

Единственная женщина в комиссии
По испытанью комплексов ракет!
Какой же опыт у неё, умище-то!
И всё это в теченьи многих лет.

В восьмидесятых, в Лавре, на экскурсии
Её души коснулась благодать.
Просила:"Дай мне веру, Иисусе!".
Решила жизнь церковную начать.

На Пюхтицком подворье помогала
Восстановлению монастыря.
В монашество постриглась Адрианой,
 С своей Натальей связь не потеряв.

По послушанью продавала книги
На улице, на лоб надвинув плат
( "Известный человек, майор. Увидят")
Но крест свой со смирением несла.

Подарки, поздравленья к дню Победы
Ей присылал Святейший Патриарх.
Вот так в одном лице война и вера,
Разведчица с монашенкой жила.
Наталия Михайлова 879
12 февраля 2020г.


Рецензии
Какая необыкновенная, потрясающая история жизни женщины! И написано очень интересно. Замечательно!
Спасибо Вам за такие стихи.

Наталья Крылова 63   16.05.2020 22:02     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за внимание ! Стихи написаны на основе статьи в православном календаре "Подвижницы XX века", статья- на основе жизни. Значит, самое удивительное- это жизнь человека. Всего Вам доброго!

Наталья Михайлова 879   16.05.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.