Александра Ивановна Свершникова. Товарищ, верь!

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА СВЕРШНИКОВА


Товарищ,верь! Придет она,
Пора пленительного счастья,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут, и Свобода
Нас примет радостно у входа,
И братья наши смиренно головы
        наклонят.

                Ш[ура]

*****

Александра Ивановна Свершникова - жена русского офицера.
Оставшись в Риге во время немецко-фашистской оккупации, участвовала в подпольной работе, укрывала раненых красноармейцев и других бойцов, скрывавшихся от гестапо, распространяла подпольные листовки, вела агитацию среди населения.
Весной 1944 года ее арестовали гестаповцы и в мае 1944 года казнили.

ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ


Рецензии