Шагнуть за ограду

памяти бойцов 2-й Ударной армии,
сдержавшей на долгие месяцы осаду Ленинграда

.        *  *  *

Шагнуть за ограду, молчать и стараться
 их вечный покой суетой не нарушить...
 "Прощайте, родные!" - армейские рации
 ещё и сегодня мне давят на уши.
 "Простите и нас!", отвечаю траве я,
что стрижена коротко, словно затылки
 мальчишек, что здесь отстояли, сгорели,
под брюха стальные бросая бутылки...
Весна разливается цветом и звоном.
Земля, ты жива и рассветами рада!
Цена всему - тысячи строк похоронок
 о них, заслонивших от рабства и ада.

.        *  *  *

2-я Ударная Армия 31 декабря 1941г внедрилась
в тылы противника
на Новгородчине,
самоотверженно сражалась, спасая Ленинград, оттянув на себя
значительные силы фашистов. Из 150 тыс. бойцов
и командиров в живых осталось 15 тыс.
Вечная память героям!


Рецензии
Благодарный ты сынок.

быть добру!

Частушкин   09.12.2021 17:02     Заявить о нарушении