9 мая

9 мая

С тех пор прошло так много зим и вёсен,
Так много лет и много новых тем,
Так много плакала дождём сырая осень,
Но всё ж не смыть из памяти ничем,

Ничем не удалить те годы силы
Как, изнывая от ужасных бед,
Как напрягаясь, надрывая жилы
Страна ломала Гитлеру хребет.

Солдаты мировой войны Великой,
Отечественной праведной войны,
Солдаты той эпохи многоликой -
Вы всё отдали для своей страны.

В победу веря и всегда живые,
Вы находили время для письма.
Летели «треуголки» фронтовые,
Неся надежду в дальние дома.

Война в любой семье и в каждом доме
Кого-то из родных смела из глаз.
Она уже прописана в геноме,
Она теперь всегда в крови у нас.

Да, не по всем на голубой планете
Своим катком прошла война. И пусть.
И лишь у нас её рисуют дети,
И только мы всё помним наизусть.

Солдаты в гимнастёрках и пилотках,
Медсёстры тащат раненых в санбат,
Матросы с корабля плывут на лодках,
Боец стоит со связкою гранат.

Воздушные бои, горящий «мессер»,
И красный танк стреляет по врагу,
Подлодка шлёт торпеду в чёрный крейсер,
Разведчик с автоматом на снегу.

Гвоздика алая, прострелянная каска,
Ствол трёхлинейки и гвардейский знак.
На белый лист ложится плотно краска
И в этом цвете исчезает мрак.

Парад Победы, памятные свечи,
Цветёт салютом небо впереди,
Бессмертный полк и ветеранов встречи,
И ордена сверкают на груди.

В ту тяжкую эпоху мы не жили,
В добытом мире были рождены.
Но мы всегда Победой дорожили
И мы гордимся подвигом страны.

И этот праздник лучше всех на свете,
Хоть многим не дано его понять.
Ведь лишь у нас войну рисуют дети,
Дай Бог им никогда не воевать.
                Paul Kemnitz


Рецензии