Доброволец
Я в армию записался.
Помню пули и ветры,
Винтовку в кровавых пальцах.
Сражался за дядю, за дом, который,
Был брошен или совсем разгромлен,
Которого достигли сирены вои,
Который был виден как на ладони.
Сражался за утро, сражался за небо,
За улицы с перестрелками
И где б я не прятался, где бы не был,
Там были дома с пулевыми метками.
Я в самом деле боялся страшно
Открытых столкновений,
Когда танки стояли, как башни,
И ветер всегда дул как осенний.
Дядя сказал: «Сражения – ближе»,
Дядя сказал: «Будешь трусить – крышка».
Я не знал, что те говорили, но слышал,
Их речь непонятной сентенцией книжной.
Я знал, что в дом не вернусь, наверно,
Я знал, что бомбежки сильные были,
Но как бы то ни было, я всегда верил,
В силу в глазах бесконечной России.
Мой дядя, погибший под Москвой,
Коротко, рублено говорил.
Я не успел, возвращаясь в строй
Заметить его среди трупов-могил.
И научиться так говорить
Я не успел, хотя так желал,
Я слушал его слова, как жить
Каждый устроенный перевал.
Но в то, что я верил, и в то, что я верю
И никогда не перестану -
Несмотря на все огни и потери
Россия залечит раны.
И когда я вернусь в разрушенный дом,
Что-то останется прежним,
И мы снова счастливо заживем
В прекрасной стране надежды.
Из-за леса танки к развилке летят,
Превращая траву в грязь,
Я пытаюсь стоять, как великий солдат,
Никогда ничего не боясь.
И если я погибну тут,
Я никогда не пойму, что они
Скажут, когда мимо пройдут,
Обсуждая убийства свои.
Я не хочу, что б это было,
Последним, что я услышу,
Я приложу последние силы,
Чтобы победа подкралась ближе.
Потому что Россия никогда не сдается,
Потому что мой дом не совсем разрушен,
Потому что утром красное солнце
Осветит мир приходящей стужи.
Я не верю в конец, я верю в выход,
Другой, мой, наш, правдивый,
Не все карты биты, нет, не всё закрыто,
И к нам вернутся ушедшие силы.
Не вся трава превратится в грязь,
Победа будет за нами,
И в конце Россия встретит, смеясь,
Счастливейшими слезами.
Будет за нами Победа,
И конце Россия нас обнимет, смеясь,
И будет счастливое лето.
Свидетельство о публикации №120050809759