Сказка-быль о коллеге
Глядь в закустье* - псиный хвост.
Волк: "Приветствуем, дружище!
Надо бы нарушить пост!"
Пёс слова промолвил: "Здрасте!
Часик в радость, вы - навстреть*.
Раз собакой был по масти,
То собачья будет смерть".
"Что за чудо, что за диво?",-
Главный нюхает щенка, -
"Старый пёс умён красиво,
Пусть послужит нам пока!".
Год зевнул... Меняет позу...
Время списано в архив.
Дарит верность, словно розу,
Друг, что влился в коллектив.
Он на дело ходит с альфой*:
И привратник*, и гонец!
Жизнь - стрельба, а жить по кайфу,
Если рядом свой беглец.
Взял доносчиков под лапу,
Под контролем весь колхоз!
Вдруг глава почуял запах:
"Стаю лютый ждёт мороз"...
Зиму встретила орава,
Где пастух укрыл овец...
Голод лупит волчье право,
К псине - близится конец.
Яму вырыли. Надгробье.
В сердце - серенькая стать*!
Воют, думают в сугробе,
Как бы надпись подписать.
"От друзей"? Так мы - не братья,
"От врагов"? Так вместе век...
Некто выдумал заклятье,
Текст короткий: "От коллег".
2020.05.08
*Закустье - местность за кустами, позади кустов.
*Навстреть - устар. навстречь.
*Альфа - сокр. то же, что альфа-самец, главарь стаи.
*Привратник - сторож у входа, у ворот.
*Стать - устар. нужда.
Свидетельство о публикации №120050809504