Мы дети лет послевоенных

Мы дети лет послевоенных
Была разруха,нищета,
Но главное-тогда с фашизмом
Прошла,закончилась война.

И редко стали похоронки
С военкомата приносить...
Страна как будто оживала
И мирно начинала жить.

Всплывают в памяти вокзалы,
Как приходили поезда.
Нам,детям,всё ещё казалось,
Что где-то там идёт война.

В теплушках старых и разбитых
С войны,из плена,с лагерей
Домой солдаты возвращались
На Родину,что нет родней.

Кто без руки,кто с костылями,
А кто с седою головой...
И сколько радости при встречах:
Солдат с войны пришёл живой!

На гимнастёрках порыжелых
Медали в ряд и ордена,
Ещё - заштопанные дыры,
Что пулей метила война.

И каждый раз одни вопросы:
"Ты моего там не видал?
А может, он ещё вернётся?.."
Чаще всего солдат молчал,

И по щекам катились слёзы...
Люди не уставали ждать,
А фразу:"Без вести пропавший"-
Им не хотелось принимать.

Мы дети лет послевоенных,
Но нас коснулась та война,
И долгожданная Победа,
И очень страшная цена...

2016г.


Рецензии
Да... было такое. Бегали в развалинах оставшихся после войны. Удач!

Людмила Журавская   11.05.2020 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик.Творческих удач.С уважением.

Вера Голобородько 2   11.05.2020 21:34   Заявить о нарушении