Вечный зов

Просквозило памяти прохладами
Прослезило, прохудился кров
Запоздало, холмики с оградами
нанесли слезами Вечный зов.

Может и не стоило, не сбудется
прошлого-далекого письмо
Прошлое – не сложится, не склеится
в русского проклятия клеймо.

Позабудь, где выросли, где вытянут
Матери усохший поясок
Стенами-тисками с кровью выплеснут
Рода отощалый колосок.

Не за что: старания народные
прожиты - стареющая нить
Где все наши - только беспородные,
норовят ночами хоронить.

Неустанный, днями незамеченный
звон стоит над русскою судьбой
Искалечен, вражиной развенчанной
не отпетый, не отжитый бой.

Не уняты ветры прошлогодние,
без  году - что по полям искать:
песнями печальными, зовущими
Сыновей покошенную рать.

От ушедших – прилетели листики,
слов казённых - боли не унять
Сколько их потерянных, но миленьких
столько их, пока живая Мать.

Не за что: израненный, истоптанный
молит сердцем ждущих матерей
Ни за что, в окопе прихороненный,
не дождётся памяти твоей.

Не уймёмся. Да, покуда греемся
прошлого героями страны
Забываем, чем Весной отсеемся,
в ветрах завывания зимы.

Не ищи, не рыскай - перемелется
завтра утром – рваное нутро
Бесконечно вьюга кругом змеится
нашего величия клеймо.


Рецензии