За год, проведённый безвылазно дома...

За год, проведённый безвылазно дома,
Я понял, что вовсе не жду перелома.
Все рвутся встряхнуться, мечтают о дне,
Когда отдадутся расхожей стране.

А я как прозрел: я увидел пейзажи -
Их лунная ночь раскатала из сажи,
Их день заплетал из лесов и дорог
Для тех, кто ослеп и увидеть не мог.

Безлюдье раскрасило нашу деревню:
Вот древними кровлями встали деревья,
Глотают ветвями лучистый разгул
И небу вручают свой ветреный гул.

На трассах визжат стоколёсные хоры,
Но яростней бьются пернатые споры.
С задорными клювами северных птиц
Не может равняться мотор колесниц.

Вот гнутся дугою железные сваи -
Под натиском облака мост провисает,
Всё сдалось. С природой налажен настрой,
И полдень уходит вечерней зарей.

На землю спускается ранняя ночка,
И в небе - то синь, то затучная кочка,
То мрак и луна, то прозрачная тьма,
То точка звезды, а по кругу - кайма.

Земля под ногами тверда и беззвучна.
Зловеще чернеют древесные сучья,
Но так хорошо-беспокойна душа,
И хочется так полногрудно дышать,

Что страх застывает безжизненной тенью,
До света покой предоставив селенью.
За стенами дач засыпает камин
В предчувствии новых прекрасных картин...

За год, проведённый безвылазно дома,
Я понял, что вовсе не жду перелома.
Пусть люди мечтают о дальних краях,
О пляжах и зонтичных ровных строях,

А мне хорошо, я увидел природу
И Репинских мест даровую породу.
Мне очень довольно, я сыт красотой,
Восторженно-русской, народной, простой!..


Рецензии
НЕ слушайте никого! У Вас свое творческое лицо. Это стихотворение еще раз подтверждает правоту моих прогнозов.

Давид Меерович   10.06.2020 10:04     Заявить о нарушении
Давид, большое спасибо за чуткость и за оценку!

Никита Тренклер   10.06.2020 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.